Charte de confidentialité

Version: YIF-RGPD-20210416-01

Préambule

YOUR IT FACTORY accorde une importance majeure dans le traitement de vos données personnelles et s’engage à en assurer la préservation.

La présente charte de confidentialité est conforme aux dispositions relatives à la protection des données par le droit européen comprises notamment au sein du Règlement Général de Protection des Données 2016/679 du 27 avril 2016 mais aussi toutes les dispositions françaises en vigueur telles que la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978. Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez consulter le site de la Commission Informatique et Liberté www.cnil.fr.

En utilisant les sites youritfactory.com et yif.io (incluant tous leurs sous-domaines), vous acceptez la collecte et l’utilisation de vos données personnelles de la manière décrite dans la présente charte.

Quelques définitions

Pour l’application de la présente charte, les termes précisés ci-dessous devront être compris comme tels :

« nous » ou « notre société » : désigne YOUR IT FACTORY

« utilisateur » : toute personne qui utilise nos services par l’intermédiaire d’un de nos sites web.

« cocontractant » : toute personne qui nous est liée par un contrat.

« vous » : tout utilisateur ou cocontractant

« charte » : le présent document.

« données » : désigne les données qui sont transmises par les utilisateurs ou les cocontractants, mais également celles collectées automatiquement lors d’une navigation sur nos sites.

A qui s’adresse cette charte ?

La présente charte concerne les données collectées des utilisateurs ou toute personne liée directement ou indirectement par une relation contractuelle avec YOUR IT FACTORY.

Cette charte permet à tout utilisateur et cocontractant de connaître de manière claire les modalités de traitement des données qu’elles soient personnelles ou automatiquement collectées.

Quelles données collectons-nous ?

Les données – dont le caractère obligatoire ou facultatif vous est signalé lors de la collecte par un astérisque ou une mention explicite – que nous sommes susceptibles de collecter sont les suivantes :

  • Les informations transmises directement :
    • Vos prénom, nom, date de naissance, e-mail, téléphone
    • Vos adresses selon leur nature (personnelle, siège social, facturation, livraison)
    • Vos pseudos ou lien vers vos réseaux sociaux
    • Vos informations bancaires
    • Vos CV et dossiers de candidature
    • Les informations des contrats et des achats de nos produits et services
    • Les autres informations que vous souhaitez nous communiquer
  • Les informations collectées automatiquement lors de votre navigation :
    • L’adresse IP utilisée (et donc votre localisation géographique potentielle)
    • Date et heure de vos interactions avec nos sites web
    • Nature et caractéristiques techniques de l’équipement informatique utilisé lors de vos interactions avec nos sites web (type de navigateur, système d’exploitation, nature du matériel)
    • Pages consultées, interactions avec les pages et durées de consultation
  • Les informations collectées par des tiers
    • Numéros de carte bancaire pour les paiements en ligne
    • Données de navigation stockées sous forme de cookies pour une analyse d’audience anonymisée
    • Données saisies dans les formulaires de contact et de prise de rendez-vous : prénom, nom, email, société, description de votre projet

A quelles fins collectons-nous vos données ?

Nous collectons vos données personnelles pour améliorer nos produits et services, pour mieux répondre à vos besoins et pour l’exécution des contrats qui nous lient.

Vos données sont traitées dans le cadre de l’exécution d’un contrat pour :

  • La création de votre compte client
  • L’achat, la facturation et la livraison de nos produits et services
  • L’échange avec notre service support ou votre gestionnaire de compte
  • La gestion de vos candidatures
  • Et de manière générale, pour l’exécution de toute prestation de services établie dans notre contrat de collaboration

Vos données de navigation sont nécessaires pour :

  • L’analyse statistique anonymisée de votre navigation lorsque celle-ci est publique (vous n’avez pas de compte client ou vous n’êtes pas connecté
  • La prévention et la détection d’éventuelles menaces de sécurité
  • La prévention et la détection de fraudes et autres actions illicites

Nous demandons votre consentement (« opt-in ») pour :

  • L’envoi d’informations commerciales ciblées
  • L’envoi de nos offres et promotions
  • L’envoi de nos newsletters
  • Géo-localiser votre position

Envie d’un petit cookie ?

Le terme cookie fait référence à un moyen standardisé de stockage d’informations sur votre navigateur par un site web. Les cookies sont utiles pour enregistrer des informations et pour vous identifier et vous authentifier sur nos sites. Les cookies s’intègrent dans une famille plus vaste de techniques permettant de suivre l’activité des utilisateurs : les traceurs (« trackers ») technologies que nous n’utilisons pas.

Au regard de la législation, il existe deux grandes catégories de cookies :

  • Les cookies exemptés de consentement : il s’agit des cookies strictement nécessaires à la fourniture de nos services en ligne expressément demandés par l’utilisateur, ou bien les cookies qui permettent ou facilitent la communication par voie électronique.
  • Les cookies nécessitant un consentement préalable : il s’agit par exemple de cookies nécessaires à l’affichage de publicités adaptées, ou pour le partage sur les réseaux sociaux

Lorsque vous vous connectez pour la première fois sur l’un de nos sites web, ou que le cookie stockant vos choix de confidentialité n’est pas ou plus présent, il vous est demandé d’accepter les cookies, condition nécessaire pour continuer votre visite et bénéficier de nos services et de ceux de nos partenaires.

Veuillez noter que :

  • La sécurité et la protection des données sont au cœur de nos préoccupations. Nous ne collectons que ce qui est utile, dans l’intérêt de vos projets, de la qualité de nos services et de notre éventuelle collaboration
  • Nous vous invitons à utiliser des navigateurs sécurisés et à abuser de la navigation privée qui protège mieux votre vie privée et assure la suppression des traces sur votre navigateur après votre visite. Attention toutefois, si vous vous connectez à votre compte, même en navigation privée, votre activité sera nécessairement tracée sur nos serveurs
  • Il est bien entendu possible de supprimer manuellement les cookies crées lors de votre visite sur nos sites web. Veuillez-vous référer à la documentation de votre navigateur pour cela
  • Des réglages de votre navigateur peuvent vous permettre de bloquer nos cookies inoffensifs, mais avec des effets potentiellement négatifs pour le fonctionnement de nos sites

Quels moyens de collecte de vos données utilisons-nous ?

Lorsque votre navigation se fait de manière déconnectée (vous ne vous êtes pas identifié et authentifié avec votre compte de connexion), le mécanisme des cookies explicité précédemment s’applique.

Si vous remplissez l’un de nos formulaires et que vous le validez, alors les données saisies seront envoyées sur nos serveurs ou ceux de nos partenaires.

Si vous vous connectez (vous vous identifiez et authentifiez avec votre compte de connexion) à l’un de nos services (site web, portail client, site e-commerce, pages de paiement, …), toutes les données saisies, les interactions seront envoyées sur nos serveurs ou ceux de nos partenaires.

Les informations collectées sont stockées pour l’essentielle dans des bases de données sécurisées ou sous forme de fichiers plats (journaux), hébergés sur des serveurs informatiques sécurisés et dont l’accès est strictement limité. Les personnes physiques et morales accédant à ces informations sont soumises au secret professionnel et à des clauses de non-divulgation.

Quand vos données sont-elles collectées ?

De manière générale, vos données sont collectées lorsque vous interagissez avec nos sites internet et lorsque vous saisissez des informations au cours de votre navigation :

  • Vous naviguez sur nos sites
  • Vous créez ou modifiez votre compte client
  • Vous effectuez une commande
  • Vous rédigez un commentaire
  • Vous consultez une de nos publicités
  • Vous contactez notre service commercial ou notre support
  • Vous consultez vos documents projet
  • Vous effectuez un paiement en ligne
  • Vous effectuez une opération sur le portail client

Qui sont les destinataires de vos données ?

Nous ne transmettons jamais vos données personnelles à d’autres entreprises à des fins publicitaires, ni de manière payante, ni de manière gratuite.

Vos données sont essentiellement traitées par les équipes internes du groupe YOUR IT FACTORY. Elles peuvent être également opérées par des partenaires qui sont engagés à les maintenir confidentielles.

Nos partenaires sont les suivants :

  • Vos données sont stockées, analysées, transformées, sauvegardées et archivées à l’aide de machines (des serveurs informatiques) présentes en France et sur sol européen, et opérées par un hébergeur français (OVH) ou ses filiales européennes
  • Des sauvegardes et archives secondaires de ces mêmes données sont stockées en Europe, et ce service est opéré par un hébergeur luxembourgeois (AWS Europe, dépendant d’AWS, division du groupe américain de commerce électronique Amazon)
  • Lorsque vous prenez un rendez-vous sur notre site internet, vos données sont traitées par Calendly (https://calendly.com/fr)
  • Lorsque vous effectuez un paiement en ligne, vos données de carte bancaire sont gérées directement par notre partenaire de paiement Stripe (https://stripe.com/). Vos numéros de CB ne transitent pas par nos serveurs, nous n’en avons aucune connaissance, sauf les 4 derniers chiffres qui vous permet de choisir la CB si vous en avez enregistré plusieurs, et la date d’expiration qui nous permet de vous rappeler de mettre à jour vos données de paiement.
  • Vos données de navigation sont transmises à Google Analytics, un service d’analyse d’audience (https://analytics.google.com). Google nous restitue des statistiques anonymisées
  • Lorsque vous nous envoyez un email, celui-ci est opérée par les services de Google
  • Lorsque vous effectuez une demande auprès de notre support, le ticket crée et les interactions associées sont opérées à l’aide du service JIRA opéré par la société ATLASSIAN

Quelle est la durée de conservation de vos données

Phase de conservation en base active :

  • Vos données collectées en tant qu’utilisateur sont conservées pour une durée de 24 mois, sauf si vous demandez expressément leur suppression qui aura alors un caractère immédiat.
  • Vos données collectées en tant que cocontractants sont conservées 3 ans à compter de la cessation du contrat nous le liant

Phase d’archivage intermédiaire :

  • Certaines de vos données personnelles doivent être conservées pour répondre à nos obligations légales : c’est le cas des contrats, des bons de commande, des procès-verbaux de recette, des factures, des avoirs, …
  • Ces données sont conservées (archives) pendant 10 ans à compter de la cessation du contrat nous le liant. Elles peuvent être consultées par des personnes spécifiquement habilitées, de manière ponctuelle et motivée

Quels sont vos droits sur vos données personnelles ?

En tant qu’utilisateur ou cocontractant, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation du traitement, de portabilité et d’opposition de vos données personnelles.

Comment exercer vos droits sur vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation, vous pouvez nous adresser votre demande accompagnée d’un justificatif d’identité valide :

  • Soit par courrier postal à l’adresse suivante : YOUR IT FACTORY – Service RGPD – 30B rue du Vieil Abreuvoir – 78100 SAINT-GERMAIN-EN-LAYE
  • Soit par courrier électronique à l’adresse rgpd@youritfactory.com

Droit applicable et Litiges

La loi applicable à la présente Charte est le droit français. En cas d’absence d’une résolution amiable d’un litige concernant cette charte avec tout utilisateur ou cocontractant, ces dernières déclarent compétents les tribunaux français. La juridiction compétente du défendeur est celle de Versailles.

Mises à jour

Nous nous réservons le droit de mettre à jour le présent document et nous nous engageons à mettre à disposition aux utilisateurs ou cocontractants la nouvelle version dudit document. Ces derniers pourront vérifier la présente charte directement au sein de nos sites internet. A chaque nouvelle mise à jour, cette nouvelle Charte sera mise en ligne immédiatement.

 

 

 

Ce site web utilise des cookies pour vous garantir la meilleure expérience possible. En savoir plus
J'accepte